招商银行重庆分行打造“轻型银行”锻造发展新引擎

  科创引领 向新而生

  “壮大创业投资规模、创新服务模式、利用资本市场支持技术创新……”在《中共重庆市委、重庆市人民政府关于深化改革扩大开放加快实施创新驱动发展战略的意见》中,要求强化创新驱动的金融支撑,直指重庆金融业自身供给侧结构性改革,向重庆金融业提出了新的发展命题。
  轻装上阵 科创驱动转型
  事实上,“轻型银行”恰似“举重若轻”、“四两拨千斤”,通过战略聚焦,发现和满足新的市场需求。
  科技创新型企业在贷款的时候,由于自身轻资产的特质,往往会遇到融资渠道少、融资门槛高、融资成本高等一系列难题。招商银行重庆分行创新融资模式,推出“千鹰展翼”计划,针对中小企业客户,特别是创新型、成长性中小企业的实际需要,打造一项服务于创新科技型企业的全方位、综合性、创新型的金融服务体系。
  “千鹰展翼”只是招商银行重庆分行为科技创新型企业创新融资方式的一个缩影,通过大力发展供应链金融、票据池业务等方式,支持企业多元化融资。如该行利用供应链金融支持长安自主车品牌,解决下游企业融资难的问题,间接支持了长安自主车品牌的系列自主技术创新活动。而在票据池业务中,该行开发了功能强大的票据池业务管理系统,创新性解决企业持票过程中面临的识别、保管、托收、融资等一系列痛点,尤其是以票质押融资等方式,直面科创企业融资能力弱和成本承受能力低的问题,大幅度缓解企业融资难融资贵的矛盾。目前,供应链金融累计融资金额突破10亿元,为50余户企业托管票据上千笔,托管总额数十亿元。
  作为重庆地区小微金融优质供应商,招商银行重庆分行冠名了重庆市第二届微型企业创新创业大赛,“冠名小微创业大赛是希望通过大赛这个渠道,去更好的发现和服务我们的潜在客户。”该行相关负责人表示。在冠名过程中,该行通过各区县微型企业分会、工商营业大厅驻点、上门走访等方式加大优势业务和产品宣传,向中小微企业推出多款实用性较强的产品和活动:“千鹰展翼”、股权融资平台服务、C+优惠计划、小企业俱乐部项目路演等系列服务都找到了对口的用户。
  打造“铁三角” 助力战略新兴产业
  在这一思路指引下,招商银行重庆分行积极响应国家关于“允许社会资本通过特许经营等方式参与城 市基础设施投资和运营”“允许社会资本通过发起股权投资基金等方式扶持产业发展,推动经济转型升级,支持实体经济发展”的政策要求,与重庆市政府合作了重庆市战略性新兴产业股权投资基金、中新(重庆)互联互通股权投资基金、重庆西证渝富成长股权投资基金等三支股权投资基金,积极投入到重庆重点项目的建设中,为后续的股权改革,资产重组,以及上市融资奠定了基础。
  “一带一路”主动出击 中新合作佳绩连连
  为抓住“一带一路”这一历史性发展机遇,该行成立了由交易银行部、授信审批部、法律合规部等组成的“一带一路”跨部门沟通协调小组,确定了“一带一路”涉及的通信、电力、交通建筑施工和石油天然气四大重点支持行业,提供了包括跨境结算、融资类产品,还渗透到票据池、付款代理、跨境现金池、国内保函、国内证、员企同心等全方位的金融服务。
  如在中新合作项目框架下,招行重庆分行以“境内保函项下借入美元外债+货币掉期”方案,为我市某大型摩托车集团办理了3800万美元的跨境直贷业务,实现了中新跨境直贷及外汇衍生交易业务上的新突破。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

one × 4 =