招商银行重庆分行“智慧医疗+智慧教育”打造金融科技新动能

  “以前看病挂号,当天天不亮就要准备出门,冬天冷,夏天热,在挂号的人流里慢慢等,等我到了,说不定想挂的号都没了,后来用了招商银行的客户端,可以在线挂号,方便多了,交费结算,体检套餐,都在手机菜单里”,家住重庆的青年刘波笑呵呵地说道。

  刘波只是众多享受招商银行“智慧医疗”的用户之一。随着经济的发展,生活水平的不断提高,医院原有的医疗场地和规模已经不能适应其发展,信息化建设也需升级换代。招商银行重庆分行针对医院信息化建设现状及需求,向医院提出智慧医疗金融服务方案,联合重庆某区人民医院打造“智慧医疗”服务平台,借助互联网技术,成功推出――互联网(移动)诊疗服务。
  招商银行“服务升级”不是单指厅堂服务升级,而是指金融服务的全方位升级。“智慧医疗”借助智能手机客户端,让医院与患者直接相连,成为患者随身的“全程”就医助手。
  招商银行“智慧医疗”方案从客户需求出发,以“互联网+金融+医疗”为工具,以解决医疗行业的“三长一短”难题为突破口,创新推出招商银行智慧医疗服务,为医院提供基于移动互联网和O2O模式的线上辅助医疗平台(含挂号、诊间缴费、检查结果查询及住院押金预缴等)以及内部信息系统改造项目,提高医院诊疗与管理效能、提升患者就医体验。
  招商银行智慧医疗作为银行同业首推的“互联网+金融+医疗”的医疗金融服务系统,是医疗行业与银行业务创新的完美融合。与同业比较,招行智慧医疗产品不仅是技术层面的开发创新,更是多主题、多产品、多平台全面整合,使产品紧密贴合市场和客户差异化的金融需求,是目前银行同业产品线最全面、线上化程度最高的产品体系。
  智慧生态 构建“智慧校园”服务平台
  2017 年11月,招商银行研发推出了“缴费云平台”产品,将党费、食堂餐费、医保缴费、学费等缴费场景接入招商银行手机银行APP,实现线上“云缴费”。在跟国内某985重点大学合作完成在线收缴学费的方案后,该校提出将学生医疗保险费现金收缴升级为线上缴纳模式,招商银行迅速推广缴费云平台产品,在短短10天内,该大学借助云平台完成了近4000笔医疗保险费的收缴。
  另外,招商银行通过缴费云平台和招行小小鸟卡线上申请的结合,提出打造校园专属线上缴费卡片的概念,利用云平台产品进行学生学费、月度餐费线上缴纳。通过该解决方案,教育机构可以实现学费和工资的自动计算、一键在线收取学费、云账单自动对账查询等多种操作,全免任何费用,目前已经有上百家幼儿园和学校参与此项目。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

ten + 16 =