招商银行连中三元荣膺多家权威媒体“中国最佳交易银行”大奖

  交易中来,到交易中去,在实体中服务,在金融中创新。
  以零售银行著称的招商银行,在交易银行中也是领航者,2015年首开行业先河,在中资银行中率先成立交易银行部,打造产业互联网雏形,全面构造交易银行服务体系,在《投资者报》“交易银行抢滩者”调研中受到了业内的高度评价。  
  赋予“舶来品”中国式内涵
  2015年初,招行率先从总行层面合并现金管理部和贸易金融部成立交易银行部,为总行一级部门。在每个分行内部,将原跨部门的中后台操作职责横向整合,并上收部分支行处理职责,由新设立操作中心集中处理交易银行各板块业务,同时内嵌风险经理,管理交易银行业务的全过程风险。
  对此,招商银行向《投资者报》记者表示,自决定转型开始,公司已摒弃传统公司金融业务“产品驱动、关系驱动”的常规模式,通过深度介入和密切跟随企业客户交易过程来践行“以客户为中心”的价值创造,主要从组织架构、产品运营、服务模式、科技融合四个方面进行了大刀阔斧的改革。
  二是有序整合和交叉应用银行内部庞大的产品体系,将交易银行各板块业务的落地实施和操作集中处理,从根本改变传统银行对公业务碎片化服务的状态,针对企业客户的个性化金融服务需求,可选择产品组合和提供一体化解决方案。
  四是构建产业互联网金融服务平台,以统一账户管理入手,加强渠道交互机制,形成客户统一视图,打造全新的银企互动金融平台,加速客户需求响应。
  招商银行交易银行部目前包括现金管理、对公支付结算、贸易融资、供应链金融、跨境金融和互联网金融等公司金融产品部门。而总行公司金融板块分交易银行和投资银行两大条线,向上发展投资银行业务,服务大型、优质企业直接融资需求;向下夯实基础业务,服务所有企业的交易需求,全面面向实体经济。
  数据显示,截至2017年6月30日,招商银行交易银行项下目前现金管理客户总数超过123万户;全行CBS管理企业数量达到3.96万家;网上企业银行交易结算替代率超过 90%,各关键指标均处于股份制银行领先地位。
  该行相关负责人向记者表示,为了保证交易银行业务的高质量完成,该行对服务团队提出了四点要求,即客户需求洞察能力、融合式产品创新能力、综合方案定制能力、金融资源整合能力。同时制定“铁三角”模式和名单制营销为以客户为中心的重要实践,在客户准入管理、精准营销、资源协同、总分协作等方面实现了“ONE BANK”服务理念。
  另据了解,作为国内交易银行的先行者,招行在服务客户的同时,逐渐打造出其自身独有的业内领先优势,数次荣膺国际权威媒体例如《Asian Money》、《The Asset》等“中国最佳现金管理银行”、“中国最佳交易银行”、“中国最佳现金管理解决方案”、“电子渠道解决方案最佳合作银行”、“中国最佳财资及营运资金管理银行”等大奖。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

3 × three =