招商银行简介

  力创股市蓝筹 打造百年招银
   招商银行成立于1987年4月8日,是我国第一家完全由企业法人持股的股份制商业银行,总行设在深圳。自成立以来,招商银行先后进行了四次增资扩股,并于2002年3月成功发行了15亿普通股,4月9日在上交所挂牌(股票代码:600036),是国内第一家采用国际会计标准上市的公司。2006年9月22日,招商银行(3968.HK)在香港联合交易所正式挂牌上市,引起国内外广泛关注。当日招行高调入市后立即呈现出活跃交投态势,总成交量超过10亿股,成交金额约为116亿港元。目前,招商银行总资产超过1万亿元。在英国《银行家》杂志发布的中国银行业100强最新排行榜中,按照一级资本排序,招商银行位居第六。
   经过20年的发展,招商银行已从当初偏居深圳蛇口一隅的区域性小银行,发展成为了一家具有一定规模与实力的全国性商业银行,初步形成了辐射全国、面向海外的机构体系和业务网络。目前在境内30多个大中城市、香港设有分行,网点总数500多家,并与世界90多个国家和地区的1100多家银行建立了代理行关系。2007年11月8日,美联储正式批准我行设立纽约分行。
   20年来,招商银行以敢为天下先的勇气,不断开拓,锐意创新,在革新金融产品与服务方面创造了数十个第一,较好地适应了市场和客户不断变化的需求,被广大客户和社会公众称誉为国内创新能力强、服务好、技术领先的银行,为中国银行业的改革和发展做出了有益的探索,同时也取得了良好的经营业绩。近年来,招商银行呈现出“规模稳步增长、效益不断提升、质量持续向好”的发展态势。2004-2006年间,招商银行净利润复合年增长率达到44%,不良贷款比率从2.88%降到2.12%,不良贷款覆盖率从101.40%增加到135.6%,总资产复合年增长率为26.2%。截至2007年6月30日,招商银行资产总额达11,087.76亿元,比年初增长1,746.74亿元,增幅18.7%。2007年上半年,全行实现净利润61.20亿元,同比增加33.43亿元,增幅120.4%。2007年在中国银监会对股份制商业银行的内部评级中,招商银行连续四年被评为第一。在境内外权威媒体和有关机构组织的各类调查评选中,招商银行获得中国本土最佳银行、中国最佳零售银行、中国最受尊敬企业、中国最具价值上市公司、中国最佳雇主等多项殊荣,是中国银行业中公认的最具品牌影响力的银行之一。
   招商银行坚持“科技兴行”的发展战略,立足于市场和客户需求,充分发挥拥有全行统一的电子化平台的巨大优势,率先开发了一系列高技术含量的金融产品与金融服务,打造了“一卡通”、“一网通”、“金葵花理财”、“点金理财”、国际标准双币信用卡、“财富账户”等知名金融品牌,树立了技术领先型银行的社会形象。招商银行于1995年7月推出的银行卡――“一卡通”,被誉为我国银行业在个人理财方面的一个创举;目前,累计发卡量接近4000万张,卡均存款余额是全国平均水平的2.5倍,居全国银行卡前列。1999年9月在国内首家全面启动的网上银行――“一网通”,无论是技术性能还是业务量在国内同业中都始终处于领先地位。2003年6月,“一网通”作为中国电子商务和网上银行的代表,登上了被誉为国际信息技术应用领域奥斯卡的CHP大奖的领奖台,这是中国企业首次获此殊荣。2002年12月,招商银行在国内率先推出一卡双币国际标准信用卡,截至2007年7月26日,招商银行信用卡总发卡量突破1500万张,在国内双币信用卡市场上占据超过三分之一的市场份额,在中国内地信用卡行业中具有领先优势。
   招商银行秉承“因您而变”的经营理念,在国内业界率先通过各种方式改善客户服务,致力于为客户提供高效、便利、体贴、温馨的服务,带动了国内银行业服务观念和方式的变革,拉近了银行与客户的距离。招商银行在国内率先构筑了网上银行、电话银行、手机银行、自助银行等电子服务网络,为客户提供“3A”式现代金融服务。根据市场细分理论,招商银行在继续做好大众服务的同时,致力于为高端客户提供量身定制的“一对一”的尊贵服务,不断提高金融服务的专业化、个性化水平。2004年8月,招行又率先在国内建立了“客户满意度指标体系”,为管理质量和服务质量的持续提升提供了有力保障。
   在稳健快速的发展中,招商银行坚持“效益、质量、规模协调发展”的战略指导思想,大力营造以风险文化为主要内容的管理文化,规范化的经营管理受到了国内外监管机构的一致公认。在国内同业中,招商银行较早地实行了资产负债比例管理、审贷分离和贷款五级分类制度,建立了比较完善的稽核内控体系,同时成功地在全行推行了储蓄、会计业务质量认证,获得了英国BSI太平洋有限公司和中国船级社质量认证公司颁发的ISO9001质量体系认证书,成为中国国内第一家获得ISO9001证书的商业银行。由于注重防范风险,招商银行的资产质量得以不断优化,是目前国内资产质量最好的银行之一。
   面对经济金融全球化带来的机遇与挑战,招商银行将以“力创股市蓝筹、打造百年招银”为目标,以改革创新为动力,加快推进经营战略调整和管理国际化进程,不断增强核心竞争力,努力建设成为具有国际竞争力的,中国最好的商业银行,实现股东、客户、员工长期利益的最大化。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

eighteen − nine =