招商银行私人银行管理资产规模超2万亿(转载)

  招商银行私人银行管理资产规模超2万亿
  来源:东北网 、厦门通讯
  我国财富管理史上,第一个私行AUM突破两万亿大关的银行,正式诞生。商业银行普遍加码大零售转型的眼下,招行继续在零售业务中最高端的领地――私人银行业务一骑绝尘。
  2007年,招行成为首批在国内开展私人银行业务的股份制商业银行之一。11年后,招行私人银行管理客户资产规模突破2万亿,不禁重新勾起对招行私人银行的好奇心,我们就简单从四个角度来透视招行的私人银行。
  以2017年报数据为准,26家上市行中共有12家银行列出了私行AUM。而将这12家数据加总可得,12家银行的私行部门共计管理客户资产总规模达8.23万亿。
  需要指出的是,每家银行私人银行部门的起步门槛不一样,通常为600万-1000万不等。而招行设置的门槛为在该行月日均人民币总资产在1000万元及以上的零售客户。
  招行在2017年末私行AUM达到的1.9万亿,彼时已经超出第二名工行1.34万亿近6000亿;规模几乎等于农行(1.02万亿)加建行(9402.00亿);比股份行梯队的兴业(3239.90亿)、光大(2853.10亿)、浦发(3670.78亿)、中信(4025亿)、民生(3068.79亿)这几家银行加起来还要多。
  值得一提的是,招行私行虽然户数和管理规模均基数较大,但是增幅仍旧排在前列。再来看2017年的年末数据:6.74万户的私行客户数,较2016年末保持了13.19%的高位增速;管理AUM1.9万亿,较2016年末增速14.81%。将两个指标分开来看,招行的私行AUM增幅高于工行、兴业、光大,低于中信、宁波和建行;客户数规模增速高于工行、光大、交行,低于建行、兴业、宁波和平安银行。
  稳健的增速下,招行正在加速创造历史――私行AUM在近期突破两万亿大关,成为我国商业银行中第一个率先迈入私行两万亿俱乐部的银行。
  渠道有多猛?上半年代销私募产品就1500亿
  在私行AUM突破两万亿大关的同时,记者独家获悉,招行私人银行部门在今年1-6月份,实现代销私募产品规模1500亿元,同比增长了整整30%。
  招行私人银行部总经理王菁曾对券商中国记者这样表达:在客户的资产池里,货币市场、流动性管理工具,招行会以自身资产为主,资管部联动,给私行客户定制专属理财产品。但涉及私募股权投资等需要很强主动投资能力的服务,招行会寻找市场上最优秀的GP(普通合伙)来合作。“我们的产品架构是开放式的,有固收类、权益类、另类和保障类等,每一个细分领域我们都会找最专业的机构来供应优质资产,我们最看重专业性。”
  目前大零售制是主流模式,之前曾采用过事业部制的银行,也纷纷回归这一模式。在大零售制下,总行私行部门负责提供产品,分支行财富管理部门进行分发销售。管理运营人员集中在总行私人银行部,负责产品研发、业绩考核、运营维护、风险防控。而客户经理还是遍布在营销最前线,负责向潜在客户销售产品,同时也为总行私行部门筛选达标的客户。
  招行采用介于两者之间的第三种模式――架构上属于大零售制,但专业上进行垂直管理。
  “我们的利润中心还是放在分行,但客户管理权全部收归于我们私人银行。这里面跟我们天然的零售基础好有关系,我们利用网上银行、信用卡,培养出了庞大的零售客群,然后我们的网点很好地在前方挖掘潜在私行客户。”王菁之前告诉记者。记者了解到,招行有一半以上私行客户都是从支行推上来的,招行私行部门直接服务这些客户,使得服务半径缩短,效率提升。招行私行管理人士认为,把客户管理权限上收是艰难的管理体制变革,但这个模式的效果被证明有效,分支行也有推荐客户的动力。
  而招行“1+ N”专业投资顾问模式上,一直备受行业推崇。所谓的“1+ N”中的“1”就是一位资深、专业、稳定的私人银行客户经理,一对一地服务每个私人银行客户,“N”就是指每位私人银行客户经理身后,都有一个资深的“投资顾问和产品专家团队”做支持。也即团队中的每一位,都是证券、基金、保险、法律、税务等行业的资深专家。透过他们,是后面强大的私人银行后台支持,可以调动整个招商银行的资源。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

four × 2 =