招商银行温州分行联合温州市工商联举办战略合作签约仪式(转载)

  招商银行温州分行联合温州市工商联举办战略合作签约仪式
  来源:腾讯网、厦门通讯
  12月1日,金融助力民营经济健康发展高峰论坛暨温州市工商联联合会与招商银行温州分行战略合作签约仪式在市人民大会堂举行。国务院参事室特约研究员、原国家统计局总经济师兼新闻发言人姚景源先生作《当前宏观经济形势分析及企业发展应对策略》主题演讲。
  副市长殷志军以及市有关部门、国有企业负责人和300多位民营企业家参加了本次活动。
  殷市长在讲话中指出,市工商联和招商银行温州分行联合举办“金融助力民营经济健康发展高峰论坛”,旨在认真学习贯彻民营企业座谈会精神,以金融支持民营企业发展为切入点,助力温州经济高质量发展。他表示,作为中国股份制银行标杆之一的招商银行,一直坚持银行业科技金融创新,这与“敢为天下先”的温州模式异曲同工。自2000年在温州设立分支机构、2014年升格为一级分行以来,依托体制优势、创新优势和服务优势,因地制宜谋发展,全面深化为温州经济社会、民营企业服务,实现“规模、质量、效益”三提升,最近又积极响应“两个健康”先行区建设号召,率先推出“支持民营企业十二条”,这是干在实处、走在前列的担当之举。希望招商银行能够一如既往支持温州的发展,把好的产品、好的模式放在温州先行先试,继续支持温州分行保持信贷规模的增长,让“十二条”举措真正落地见效。
  招商银行公司金融总部总经理杨法德表示,招商银行1987年诞生在改革开放的最前沿阵地――蛇口。是第一家真正意义上的股份制商业银行,也是最市场化的银行,也是民营经济发展受益最大的银行。是在支持华为、美的、新希望、腾讯、360等众多优秀的民营企业过程中,与民营企业共同成长壮大的银行。招商银行要破解银行“三不”难题,打通民企融资血脉。一方面,要加强行业研究能力培养,在普遍性机会向结构性机会转变中找到更精准的行业突破口。另一方面,要推进金融科技建设,提升风险管理能力,以大数据、人工智能等手段解决好银企信息不对称的问题。基于两方面的举措,招商银行将进一步推动围绕发展战略、产品服务和组织架构的“三大改革”,重塑运作体系,实现招行与民企的共同成长。
  在相关领导的见证下,招商银行温州分行与温州市工商联合会签订战略合作协议,架起银企全面合作桥梁,提高对民营企业的金融服务力度和精准度。多年来,招商银行温州分行通过创新融资产品、拓宽企业融资渠道,以“供应链自助贷”为利器,凭借多样化产品和高效的服务能力,为民营企业提供综合融资服务。尤其是助推企业上市方面,招商温州分行积极利用一级分行优势,争取总行各项支持,为温州民营企业走进深交所牵线搭桥,多次被评为温州市政府“先进考核单位”,各项工作得到了市委、市政府的充分肯定。截至10月末,招商银行温州分行共有合作民营企业近万户、民营企业表内外融资总额近300亿元,同比新增25亿元,增幅近12%。据了解,招商银行温州分行出台的“支持民营企业十二条”,立足本土,聚焦温州市重点发展的三大产业领域“战略性新兴产业、传统产业高端化、高成长性生产性服务业”,围绕加大信贷投入、完善政策制度、创新产品和服务模式、拓宽融资渠道、构建银企合作新关系等方面,深入研究金融服务民营企业的真招实策。并计划在未来3年内民营企业信贷投放500亿元,全力支持地方民营经济发展。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

fifteen − two =