招商银行武汉分行:加大金融科技力量投入适应民营企业发展需求(转载)

  招商银行武汉分行:加大金融科技力量投入 适应民营企业发展需求
  来源:人民网、厦门通讯
  12月25日,招商银行武汉分行迎来扎根湖北的第26个生日。在这个特殊的日子里,武汉招行细心梳理成长轨迹,探寻“因您而变”的服务精神,分享一路借力金融科技,与湖北民营企业共成长、共创新、共发展的优化客户体验的真经。
  “分层分类”经营 提高服务精准度
  1992年,招商银行入驻湖北,向汉正街千千万万个体经营者上门服务,并在历次转型发展中,都将服务“两小”企业作为主攻方向和突破口。
  从服务以汉正街为代表的个体经营户,再到服务以光谷无数高科技公司为代表的湖北优秀民营企业,该行与民营经济并肩前行的同时,也见证了越来越多的民营企业发展壮大成长为大中型企业。
  秉持“因您而变”的服务理念,该行将大企业、小企业、小微企业分别归集到数十个专营团队进行“分层分类”的精准服务,释放一对一的高效服务潜力,保证信贷资源发挥最优作用,为区域民营经济发展提供丰富、个性化的金融服务。
  制度保障 释放服务民营企业积极性
  2018年3月,招商银行武汉分行正式挂牌成立普惠金融服务中心,深度聚焦小微金融,为普惠金融客群提供专业化服务。截至10月31日,招商银行武汉分行在全省零售小微贷款存量服务户数已达近2万户。
  为打消一线业务人员“不敢做”小微贷款的顾虑,该行创新“尽职免责”制度,严格遵循“有责必究、尽职免责、宽严适度、惩前毖后”的原则――只要经办客户经理按照贷款政策及相关要求严格履职,无任何主观故意违规行为,将不会被追究不良责任。
  并同步大力推动信贷管理机制创新,制定专门针对湖北省内科技型中小企业的信贷政策,对于成长性较好的科技型企业,创新运用信用加实际控制人担保、股权质押等增信方式,降低融资难度,对于科技型小微企业,设立专门的不良贷款容忍额度,鼓励一线积极叙做。
  “保姆式”服务 为民营企业发展保驾护航
  招商银行武汉分行针对不同类型不同发展时期的民营企业创设不同产品来更好地服务民营企业。近几年来陆续推出高新贷、上市贷、并购贷、投联贷、补贴贷、三板贷、纳税信用贷等,为民营企业的发展真实助力。
  2010年,招商银行针对创新型科技企业在全国推出了“千鹰展翼”服务体系,创新投贷联动服务模式,解决了轻资产、高成长性企业的资金问题,不仅为企业提供债权融资,也满足企业的股权融资需求,这些企业中绝大部分是民营企业。截至目前,“千鹰展翼”项目在湖北已经服务近2000家民营企业。
  该行还通过与系统内单位招银国际、招商财富等子公司成立的投资基金合作,大力开展投贷联动业务。并定期组织小微客户召开“生意会”,搭建民营企业客户互联互通的平台,促成许多商机提供、互惠共赢的案例。
  金融科技敏捷 民营企业服务面貌新
  为解决民营融资难、融资慢、信息不对称等难题,招商银行把握科技发展新趋势,将金融科技应用于民营企业的业务申请、审批及贷后服务的每个环节。
  招商银行也利用金融科技大力提高整个贷款环节的效率。贷前、贷中、贷后,都可在线自助快捷办理业务。
  该行创新推出了“银税互动”合作方式和“企税闪”小微企业普惠金融产品,诚信纳税的企业可以“用信用变现”。
  为给企业提供更直观体验,还特别设立“交易银行体验中心”,为湖北企业提供企业金融服务现场讲解、金融服务平台线上操作体验、金融服务方案咨询、企业发展交流等诸多“体验式”增值服务。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

eighteen − sixteen =