招商银行押注Fintech,打造消费金融三驾马车!

  获悉,在银监会召开的第127场银行业例行新闻发布会上,招商银行副行长刘建军以“招行做大做强消费金融驶向蓝海”为主题进行了演讲,介绍了招商银行在金融科技及消费金融方面的发展及布局情况。
  ・招行零售信贷部主要聚焦9700万存量客群,提供包括大金额房贷、抵押消费贷款、线上小额信用消费贷款在内的产品及服务。
  ・招行信用卡中心聚焦为持卡的年轻客群,结合场景推出消费分期产品。
  ・招联消费金融公司独立于银行体系之外,产品面向活跃于互联网上的中低收入的年轻客群,提供以生活消费为目的的小额、短期产品。
  “防”指防范风险。刘建军表示,招行正积极利用FinTech技术来制造风险管理的武器。例如,在申请流程中,闪电贷的人脸识别系统可以有效防止伪冒欺诈,同时还通过大数据应用来强化欺诈风险模型的准确性。未来,招行还将同其他机构共同研究区块链在风控领域的运用,去信用评价体系中心化。
  消费金融是招商银行战略业务重点,在考虑"二次转型"和"一体两翼"定位时即提出要重点发展消费金融,并把它上升至战略制高点,原因就在于消费金融兼具轻资本和高回报的特点,这与招行轻型银行战略高度契合。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

2 × two =