招商银行周天虹:AI时代的分布式数据库是什么样的?(转载)

  招商银行周天虹:AI时代的分布式数据库是什么样的?
  来源:雷锋网、厦门通讯
  在AI、大数据技术的推动下,银行的传统经营模式正在发生根本性的变化,数据驱动的轻型银行模式随之诞生。而在向数据驱动方向奔驰的路上,如何高效处理海量数据成为一个重要的课题。作为我国银行业数字化转型的先锋军,招行也面临着这样的难题。
  IT架构转型是数字化创新的基石,而一个可扩展、高性能的数据库是IT基础设施的关键支柱,由此可见数据库之于数字金融的重要意义。
  雷锋网(公众号:雷锋网)AI金融评论获悉,在近日召开的华为2018全联接大会上,招商银行总行信息技术部总经理周天虹就带来了《AI时代的分布式数据库》主题演讲。他谈到一个先进的、面向AI时代的数据库应做到六点:高扩展、高性能、高可用、云架构、易运维、易开发,并分享了他们联合华为研发的新型数据库GaussDB的相关经验。
  以下是演讲精要,雷锋网AI金融评论进行了不改变原意的编辑:
  金融科技兴行

  在AI技术和大数据技术的推动下,银行的传统经营模式将发生根本的变化,产生一种全新的数据驱动的轻型银行模式。招商银行正在向数据驱动的方向发展,技术上要求对海量数据进行非常高效的处理。一个可扩展高性能的数据库就成为IT基础设施的关键支柱。
  招商银行对一个先进的数据库有六个方面的要求:
  首先因为要处理海量数据,所以需要高扩展。
  第二,金融场景越来越需要对海量的数据进行从准实时到实时的处理,这样就需要高性能。
  第三,银行业对整个信息系统的业务连续性有非常高的要求,因此需要高可用。
  第四,我们希望计算和存储分离,这样计算资源和存储资源就可以按需分配;我们也需要对庞大集群上的不同的应用有效的隔离,这样就需要多租户,这些都可以归结为云架构。
  第五,因为数据库的规模很大,需要易于运维。
  第六,我们希望在应用层面避免分库分表,开发人员可以像使用集中式数据库一样来使用分布式数据库。
  但是现在市场上缺乏满足这六个要求的成熟产品。常见的做法是在开源数据库上分库分表,比如使用Mysql,招行也是Mysql的重度用户。但一方面Mysql存在着一些明显的不足。比如说单库性能容量不佳,Mysql单库容量一旦超过500G,性能就急剧下降;高度依赖分库分表,复杂性高,扩展性差;另外没有原生的高可用方案。
  另一方面,各种新型数据库,如NoSQL,也都存在着局限。比如说基本上对于数据库四大事物特征ACID(原子性Atomicity、一致性Consistency、隔离性Isolation、持久性Durability)支持不足,这样就无法用于金融的一些关键场景。
  GaussDB从零到有
  

  关于未来数据库的总体架构,招行有三个方面的主要的思考:
  首先要大力发展分布式数据库,结合数据库总体架构的转型,使数据库能够更好地支持业务发展。
  第二,招行目前的主力数据库种类多达12种,未来要精简主力数据库的品种,精简数据库技术栈,方便开发和运维。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

five × four =