招商银行又出神级大招,“刷脸取款”空降重庆

  “刷脸卡”一词,常出现在我们日常笑谈里。日前,市内银行首次试点人脸识别取款的ATM,在招商银行重庆分行营业部登台亮相。该行推出的ATM刷脸取款功能,率先在国内将人脸识别技术应用到ATM机上,通过“刷脸”替代银行卡,让客户无须带卡,通过人脸识别技术验证即可完成ATM取款,真正实现了大家“刷脸卡”的梦想。
  记者在现场看到,与其他ATM不同,招商银行重庆分行营业部“刷脸”ATM机上有一个醒目的提示――刷脸取款请按5。抱着好奇的心理,不少市民纷纷尝鲜新事物。客户王女士按了一下刷脸取款按钮,显示屏上立即出现了自己的头像,表明摄像头正在为自己拍照。在拍完照以后,王女士输入手机号码及密码后,拿到了从ATM机吐出的2000元现金。“这个功能太方便、太神奇了!”王女士表,“这种取款方法,对于银行卡没带在身上,又急需使用现金的人来说,非常方便。”

  刷脸取款技术拥有多层安全防护,包括人脸识别、手机号码验证、密码验证等。
  系统内有你照片吗?

  ATM机识别双胞胎的几率可能还不小,数据显示,双胞胎人群在我国人口中占比0.7%-0.8%,按全国13亿人口算,双胞胎有上千万人。 “‘刷脸取款’可以识别双胞胎。”上述人士透露,该行的深圳分行和武汉分行,此前找了两对双胞胎进行样本测试,结果都被精准识别了。“人脸识别技术靠骨骼形状的微弱差别及关键点之间的距离来识别双胞胎。”
  长胖或减肥以后咋办?

  现在做面部整容的市民可能也不少,对于这部分人群,“刷脸取款”时,ATM机还能认识吗?上述人士表示,市民在做过整容手术以后,当身份证没有更新照片时,ATM机在进行人脸识别时,有可能认不到人,此时就需要市民及时更新身份证上的照片。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

five × two =