招商银行助力一带一路:资金融通是走出去首要问题

  随着“一带一路”政策的推进,如今越来越多的企业选择“走出去”。而在这过程中,对银行的金融服务自然提出了新的要求。如何解决企业的资金需求,如何把控境外的金融风险等都成为金融机构需要思考以及解决的问题。
  据悉,招商银行目前在香港、新加坡、伦敦、纽约、悉尼和卢森堡均设立了分支机构,在香港拥有永隆银行和招银国际等子公司。其海外网点布局位居股份制银行的第一,海外资产占比、外币资产占比、境外机构盈利占比等指标均居国内同业前列。
  资金融通是“一带一路”项目需解决的首要问题
  招商银行通过在跨境金融领域的多年积累,打造出了自己的特色优势,目前在香港、新加坡、伦敦、纽约、悉尼和卢森堡均设立了分支机构,在香港拥有永隆银行和招银国际等子公司。
  企业在“一带一路”布局的过程中,最迫切需要解决的问题是什么?招行又是如何提供解决方案的?
  资金融通是很多“一带一路”走出去项目需解决的首要问题,金融业在“一带一路”建设中的作用越来越明显,招商银行顺应走出去企业客户的需求,逐渐由原来的服务于“货物贸易走出去”向“服务贸易走出去”努力,并进一步服务于企业的“资本走出去”,服务于企业的海外投融资和海外经营。通过深入调研企业走出去的需求,招商银行整合优势资源推出了“一路金融”综合服务方案,为客户提供一站式综合金融服务。
  2016年10月,招商银行全新推出的“一路金融”品牌,是招商银行整合本外币、境内外、离在岸、投商行于一体的平台优势,为“一带一路”客户量身打造的一站式综合金融服务体系。
  在带领团队走出去的过程一定是有趣又困难,请用几个小案例来分享招行团队在走出去过程中的酸甜苦辣。
  孟加拉国是典型的一带一路国家,2016年中信保对其国家评级为7级,国家风险水平较高。A企业出口纺织物料至孟加拉国,交单后收到了孟加拉国B银行(开证行)发出的承兑电,承诺将到期向A企业支付相关款项。由于担心B银行的信用风险,而且A企业又急需资金,故迫切想将此笔应收账款变现。了解到客户的需求后,招商银行主动向客户推荐了福费廷服务。由于招商银行与孟加拉国的C银行有良好的业务合作,C银行对B银行非常了解,通过承担B银行的信用风险向A企业提供了无追索权的福费廷融资,客户的需求得到了满足。
  但是由于C银行做了融资,如果收不到开证行的付款将对其造成极大的损失,必须马上采取行动!为了配合C银行追回融资,招商银行马上邀请了行内相关专家支招,通过多种渠道与B银行进行沟通,向B银行不同业务层级的人员发送了一封又一封措辞不断升级的电文、同时进行一次又一次的催收电话和邮件,最终甚至上升到了向孟加拉国的中央银行申请帮助!在这期间,招商银行多个渠道的催收受挫,而且经历了对方态度的几次反复变化,但是业务人员始终没有气馁,克服了多重障碍,经过一个多月不懈地努力,B银行终于向C银行履行了付款手续。?

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

two × 5 =