招商银行两天离奇断崖下跌遭遇了什么?曾因多项违规被罚超6000万2(转载)

  12月19日之前,招商银行本年股价仅下跌0.96%。这两天便下跌了7.29%。
  临近年底,投资者们不得不谨小慎微,要守住今年的成果。可是,最稳的银行股“大哥”招商银行两日离奇下挫。继前三天小幅下跌后,昨日,招商银行大跌4.08%,直接击穿半年均价,今日,招商银行股价再度下挫,截至发稿时间,招商银行股价再降3.21%,报收25.91元/股。
  要知道,今年的招商银行可谓最抗跌的银行股,从今年初至今,大盘的跌幅达22.91%,但招商银行在19日之前仅下跌0.96%。而这两天便下跌了7.29%。
  到底是什么导致招商银行和一众白马股股价下挫呢?

  利空VS底部
  对于招商银行下跌的原因,有部分分析认为是因为香港市场有传言,招行内部定调2019年营收零增长,净利润增速降至个位数。对此,国泰君安银行业分析师邱冠华认为:“营收不可能零增长;净利润增速降至个位数,从技术角度来看,这个是有可能的。但从稳健经营和招行的拨备充裕度来看,招行维持与18年业绩增速差不多的可能性更符合常理。传言可行度不高。”
  有观点认为,由于现在市场流动性不足,交易量萎缩,如果资金量大的投资者想降低仓位,又或是基金因面对大量赎回而准备现金,那么只能卖出流动性最好的标的。显然招商银行就属于此类流动性最好的标的。
  也有专家分析,目前经济基本面的风险还美欧释放完毕,这些风险都需要时间来逐渐释放。反应到市场上就会发现,一方面,市场的日内交易波动加大,另一方面,市场容易在没有较大利空的情况下出现下跌走势。
  招商证券股份有限公司今日强调,非基本面原因超跌后,短期会有超额收益。招商证券称其统计了2011年以来,招行相对银行板块超跌(招行当日跌幅超过3%、相对板块超跌2%,不含板块上涨、招行略跌的情形)共有6次,17年占了2次,今年占了4次。剔除上涨过程中的回调、还有见顶,3次全都集中在今年,分别在4月16日、10月29日、12月19日。前两次单日超跌,后面短期反弹都收回了失地。
  显然,下跌的不仅仅是招商银行一家,数据显示,昨日社保重仓板块下跌2.1%、基金重仓板块下跌2.03%,位居板块跌幅前列。如果看近三日跌幅,社保重仓板块三日跌幅达4.15%,基金重仓板块跌幅达3.95%,位居板块跌幅前五。从现在到年底还剩下最后7个交易日,基金重仓股如此“补跌”,将让全年基金收益更不乐观。
  不过有观点认为,这是黎明前的黑暗,在各指数不断下挫的情况下,投资者也在摸底,到底哪里才是底,在投资界有共识的是,只有这些高位白马跌透后,指数才能真正称得上见底。耐心等待蓝筹白马补跌完毕,就是资金进场的时候。

  因“理财”被罚6千万
  5月4日,银保监会罕见地一次性公布10项行政处罚,涉及4家金融机构,共计罚没金额1.84亿元,占全月罚金总额的76.9%。其中招商银行罚没金额最高,达6573万元。
  银保监查明,招商银行才存在的违规行为包括:内控管理严重违反审慎经营规则;违规批量转让以个人为借款主体的不良贷款;同业投资业务违规接受第三方金融机构信用担保;销售同业非保本理财产品时违规承诺保本;违规将票据贴现资金直接转回出票人账户;为同业投资业务违规提供第三方金融机构信用担保;未将房地产企业贷款计入房地产开发贷款科目;高管人员在获得任职资格核准前履职;未严格审查贸易背景真实性办理银行承兑业务;未严格审查贸易背景真实性开立信用证;违规签订保本合同销售同业非保本理财产品;非真实转让信贷资产;违规向典当行发放贷款;违规向关系人发放信用贷款。
  银保监还公布了对招商银行盐城分行工作人员的处罚决定。银保监认定,在招商银行盐城分行签订保本合同销售同业非保本理财产品的违规行为中,负有直接管理责任。根据相关法令,银保监决定给予曹某警告,并罚款10万元。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

one × 3 =