招商银行与贝恩公司联合发布《2019中国私人财富报告》

  2019年6月5日,招商银行和管理咨询机构贝恩公司在深圳联合发布《2019中国私人财富报告》。双方自2009年首开中国私人财富研究之先河,持续追踪中国私人财富市场十余年,此为双方第六次就该领域发布的权威研究报告。本次报告以“回归本源”为主题,对中国私人财富市场、高净值人群投资态度和行为特点以及私人银行业竞争态势进行了深入研究。
  报告还显示,在新经济、新动能的推动下,企业中、高级管理层与专业人士为代表的新富群体涌现,已成为高尽值群体的中坚力量;经历资本市场洗礼,高净值人群的投资行为和心态发生明显转变,对于财富管理机构的专业能力要求更高,财富传承从观望进入普及深化阶段,并注重财富的长期积累;同时随着国内多层次资本市场开放程度提升,高净值人群资产配置看好“中国机会”,分散风险为现阶段高净值人群考虑境外配置的最主要原因。
  据介绍,历年《中国私人财富报告》基于大量的一手调研和严谨的统计学模型分析,期望以独创性、延续性和权威性的研究成果,为中国高净值人群的财富管理和财富管理机构的发展,提供参考、分享观点,以期推动行业的共同繁荣。
  【核心数据与观点】
  报告指出,在全球经济政治环境不确定性增加、国内宏观经济下行压力持续、供给侧改革不断深化的背景下,中国私人财富市场规模和高净值人群数量增速较过去两年放缓。2018年,中国个人持有的可投资资产总体规模达190万亿元,2016-2018年均复合增长率为7%。2018年末,中国的高净值人群数量达到197万人,与2016年相比增加了约40万人,其中超高净值人群[ 本报告将可投资资产超过1亿人民币的个人定义为超高净值人士。]规模约17万人,可投资资产5000万以上人群规模约32万人。从财富规模看,2018年中国高净值人群共持有61万亿人民币的可投资资产,年均复合增速为12%。高净值人群人均持有可投资资产约3080万人民币,与2014-2016年基本持平。
  截至2018年末,全国有23个省市的高净值人数已经超过2万人,其中山东高净值人数首次突破10万人,迈入广东、上海、北京、江苏、浙江五省市所在的第一梯队;另有5省的高净值人群数量超过5万人,分别为四川、湖北、福建、辽宁和天津。
  传统产业升级、新兴产业扩张不断为中国经济发展注入新动能:一方面,“互联网+”、“智能+”的赋能下,传统行业加快转型升级的步伐,另一方面,在全面实施战略性新兴产业发展规划的背景下,互联网、大数据、云计算、生物制药、新能源等新兴领域加快规模化、集群化。新经济崛起下的股权增值效应,使得企业中、高级管理层和专业人群为代表的新富群体涌现,其占全部高净值人群比例由2017年的29%上升为36%。企业高级管理层群体整体投资风格稳中求进,看重风险控制,同时积极探索创富机会。他们往往具备良好教育背景,对资本市场和行业具有更深洞见,因而对专业性要求更高;同时具有更复杂的企业相关需求,对流动性管理的要求较高。
  在经济增长放缓、市场波动加大的背景下,高净值人群对市场风险认识加深,重视财富保障及传承同时关注财富长期积累,财富意义进一步深化。面对复杂投资环境和多元配置需求,高净值人士愈发成熟理智,他们深刻体会到依赖单一热门资产快速赚取高收益的时代已经过去,更注重考察财富管理机构的专业性,对产品筛选,资产配置,风险控制和客户体验四大专业能力要求进一步提升。
  随着高净值人群的投资理念日趋成熟,机构对投资者在传承方面的教育逐步深化,财富传承的重要性和急迫性进一步凸显。2019年已经准备传承安排的超高净值客群首次超过50%。随着境内家族信托服务逐渐完善,成功案例不断增加,境内家族信托日益受到高净值人士的青睐。同时,极高净值人群[ 本报告将可投资资产超过5亿人民币的个人定义为极高净值人士。]对家族办公室尝试意愿高,在企业经营面临挑战、转型需求等作用下,对家族企业规划相关服务期许最高。
  ?境外投资回归“中国机会”
  境内市场竞争态势:高净值人群回归银行财富管理渠道,头部机构迎来发展新机遇
  ?境外市场竞争态势:中资银行境外竞争优势继续提升,境内外一体化成为关键因素
  ?中国私人财富市场展望与启示
  市场领先的财富管理机构间竞争的仍相当激烈。报告指出,财富管理机构应紧跟自身客户群体结构及需求变化,在服务能力、服务模式及产品体系三大方面打造差异化竞争优势。服务能力上应重点关注高净值客户产品筛选、资产配置、风险控制和客户体验的四大服务需求,通过科技赋能和人才梯队建设提升专业能力;服务内容上,财富管理机构应依据现有平台资源、团队和客户特点有选择的发展纵深业务,而非盲目推出与竞争对手同质化的业务;产品体系上加速适应监管新规的产品落地,提升抗周期抗波动产品配置能力,强化产品采选能力,为客户提供更多的优质选择。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

one × three =