招商银行、民生银行、兴业银行均被定向降准0.5个百分点

  招商银行、民生银行、兴业银行均被纳入定向降准范围,将从6月16日起降低存款准备金率0.5个百分点。粗略估算,这三家股份制银行存款准备金率下调0.5个百分点,预计释放流动性350亿元。
  6月9日,央行称,将对符合审慎经营要求、且“三农”和小微企业贷款达到一定比例的商业银行定向降准。分析人士认为定向降准覆盖范围和幅度超出预期。
  根据央行下发的通知,“三农”和小微企业贷款达到一定比例是指:本外币涉农贷款上年增量占全部新增本外币贷款比例超过50%,且上年末本外币涉农贷款余额占全部贷款余额比例超过30%;或者,人民币小微企业贷款(含个人经营性贷款)上年增量占全部新增人民币贷款比例超过50%,且上年末人民币小微贷款余额(含个人经营性贷款)占全部人民币贷款余额比例超过30%。
  央行称,按此标准,此次定向降准覆盖大约2/3的城商行、80%的非县域农商行和90%的非县域农合行。
  各家银行的小微企业贷款统计口径不一,从股份制银行的年报数据看,似乎并无一家股份制银行符合央行定向降准的要求。
  此次定向降准统计的小微企业贷款,加上了个人经营性贷款,但贴现不纳入小微贷款统计。
  一位股份制银行人士指出,由于小微企业贷款的统计加入个人经营性贷款,使得部分股份制银行更容易达到要求。这使得不以小微贷款为特色的兴业银行,也能被纳入定向降准。
  兴业银行2013年年报只公布了小企业口径的数据。2013年末,小企业贷款余额占全部贷款余额6.16%,2013年新增小企业贷款占全部新增贷款比重为26.3%。但兴业银行个人经营性贷款较多,2013年末个人经营贷款余额为734.83亿元,占全部贷款余额5.4%。
  上述城商行计财部人士说,“一些统计指标处于央行要求的边缘的银行,可以与央行进一步沟通,向央行做出统计口径调整的说明与解释。”
  一位股份制银行计财部总经理表示,在定向降准一事上,银行与央行是双向交流的,银行主动找央行、向央行申报,央行也主动与银行沟通。
  央行通知要求,上海总部、各分支行要严格按照政策标准做好辖区内金融机构准备金率调整工作,并于6月20日之前将全部金融机构基础数据及使用此次定向降准政策的机构名单报备总行。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

17 − three =