招商银行“金融科技”助推山西经济转型升级(转载)

  招商银行“金融科技”助推山西经济转型升级
  来源:中新网、厦门通讯
  中新网山西新闻11月7日电 (记者 胡健)在以金融科技为转型核动力的招商银行,在2018年提出了“金融科技银行”的战略定位。记者近日从招商银行太原分行获悉,仅两年多时间,该行就向山西省重点项目和重点产业融资1134亿元人民币。
  2018年,招商银行明确“金融科技银行”的战略定位,将金融科技作为转型下半场的核动力,以科技敏捷促进业务敏捷,着力在基础设施、IT与业务融合、创新机制建设、人才结构转型四个方面全面对标金融科技公司,借助金融科技实现领先市场的“客户体验”,打造“最佳客户体验银行”。
  在“金融科技银行”战略定位的指引下,招商银行太原分行借力科技东风,成立金融科技创新业务管理工作组,明确工作规程,推出了一系列颇有影响力的金融科技创新产品。
  截至目前,“招商银行”和“掌上生活”两大APP合计用户数近1.3亿,月活用户数逾6757万,成为用户最主要的活动平台。在太原地区,两大APP合计用户数也已经超过150万。
  招商银行太原分行已成功上线政务预约服务,后续将接入政府便民、交通出行、气象环保、人防质监、数字城管等功能和一网通支付,便民服务场景得到进一步延伸。
  2018年9月5日,招商银行太原分行服务山西交控集团的高速公路移动支付项目正式上线,车主3秒内即可完成无现金付款。该项目已经覆盖全省高速公路324个收费站、1466条出口车道,新的支付方式兼容微信、银联云闪付、招商银行手机银行、掌上生活APP等多渠道,大幅提升通行效率和出行体验。
  除此之外,招商银行太原分行还着力通过金融科技全方位打造医疗、教育、交通、文旅、园区等领域的智慧生态圈,将金融与科技深度集合的服务应用到百姓生活的方方面面。
  在今年7月份,招商银行太原分行举办“银税携手、助力普惠”个税闪产品发布会,开创了针对自然人以“税”促“贷”、以“信”换“贷”的融资新模式。该产品上线以来日均申请量达260多笔,审批通过项目累计215个,累计建额1228个客户,预授信金额2.12亿元,贷款发放6254万元。
  为进一步加大金融机构对实体经济的支持力度,解决企业融资难融资贵的问题,招商银行太原分行围绕信贷投放、服务收费、不良处置等核心工作,多方式降低企业成本。今年已累计减免144户企业金融服务费220余万元,减免37户企业利息、470余万元,为125户企业办理续贷合计金额超过25亿元。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

1 × 4 =