招商银行2015年度营业净收入增21.48%

  2015年全年业绩摘要
  归属于本行股东净利润人民币576.96亿元,同比增加3.19%
  净利息收入1,367.29亿元,同比增加16.66%,净利息收益率为2.75%,同比减少0.11个百分点
  资产总额为54,749.78亿元,较年初上升15.71%
  不良贷款余额为474.10亿元,比年初增加194.93亿元;不良贷款率为1.68%,比年初提高0.57个百分点
  (注:招商银行A股的2015年度全年财务报告是按中国会计准则编制,除特别标示外,以上数据均为本集团口径数据,及以人民币为单位。按国际财务报告编制的H股财务资料如果与A股财务数据不同,则另行标示。)
  2015年,国内经济发展进入新常态,宏观经济形势错综复杂,下行压力依然较大,风险频发。本集团在经济增速下行、利率市场化和金融开放加快的环境下,深入贯彻「轻型银行」、「一体两翼」的转型战略,坚定结构调整的发展方向,保持了良好的发展势头。
  一、坚持“效益、质量、规模”均衡发展,继续保持经营管理稳健

  1.盈利基础结构更加夯实
  2.经营结构持续优化
  3.轻型银行成效显现

  4.“一体两翼”业务发展良好,协同效应成效明显

  2015年,本集团对于不良贷款认定审慎严格,不良贷款与逾期90天以上贷款的比值为1.05,保持平稳。贷款拨备率为3.00%,资产减值损失为592.66亿元,较上年增加87.07%,拨备覆盖率为178.95%,资产拨备较为充足。高级法及权重法下资本充足率、核心一级资本充足率均稳步提升,对非预期损失的抵补能力进一步增强。
  四、零售金融、公司金融、同业金融业务持续发展,资产质量总体稳定
  本公司始终将零售业务作为重点发展的领域,不断深化零售业务体系建设,通过不断完善的业务管理体系、产品体系、服务体系和风险防范体系,形成了坚实、优质、广泛的零售客户基础,在财富管理、私人银行、零售信贷、消费金融等核心业务领域上,本公司均具备突出的竞争优势。
  2015年,本公司零售客户数达6,694万户,较年初增长19.0%。一卡通发卡总量达9,116万张,较年初增长19.93%。金葵花及以上客户数为164.76万户,较年初增长27.76%。管理零售客户总资产增长36.88%,达到47,496亿元。管理金葵花及以上客户总资产增长43.41%,达到37,296亿元。零售非利息净收入增长50.81%,达到267.80亿元。零售金融的成本收入比为35.72%,同比下降3.92个百分点。税前风险调整后资本回报率为80.4%,同比上升26.4个百分点。
  本公司零售金融资产负债结构优势进一步夯实。零售贷款总额达到1.21万亿元,同比增长26.62%。经济下行周期,本公司主动对贷款结构进行了调整,在积极支持信用卡业务发展的同时,加大对个人住房贷款低风险业务的投放,个人住房贷款余额为4,912.66亿元,较年初增长52.87%,占零售贷款的比重为40.62%。零售存款总额增长11.33%,达到1.13万亿元;零售活期存款占比为71.1%,较年初提升10.05个百分点。继续保持低资金成本的负债优势,零售客户存款平均成本率为1.30%,同比下降0.32个百分点。
  2015年本公司私人银行业务继续蓬勃发展。私人银行客户数达49,032户,同比增长49.12%。管理私人银行客户总资产达1.25万亿元,较年初增长66.37%,户均资产2554万元。新设8家私人银行中心,总数达45家。私人银行持卡客户共实现营业净收入48.21亿元,同比增长31.97%。

  2. 公司金融业务基础进一步巩固
  2015年,公司金融扎实推进结构调整,业务基础进一步巩固。存款客户数较年初增长36.11%,达到102.78万户。小企业客户数较年初增长56.18%,为78.31万户。“千鹰展翼”客户数达2.64万户,较年初增长25.6%。千鹰展翼贷款余额增长22.01%。公司客户存款余额较年初增长6.89%。存款结构改善,活期存款占比为50.11%,较年初上升5.3个百分点。公司客户存款平均成本率较年初下降0.30个百分点至2.06%。
  2015年,投资银行业务作为公司金融轻型化的突破口,实现了快速发展。债务融资工具主承销金额同比增长64.46%。主承销期数同比增长61.80%。并购融资发生额同比增长64.18%。
  本公司同业金融板块各项业务实现快速发展,业务利润稳定增长,价值贡献持续提升。
  同业业务稳步发展。第三方存管客户数645万户,较年初增长51.66%;第三方存管资金余额较年初增长53.52%,为1,735.17亿元。同业存款余额7,028.62亿元,其中活期存款占比为58.51%,较年初提升24.52个百分点。全年票据转贴业务量同比增长270.06%,达33.71万亿元。跨境人民币同业代理清算量为2.26万亿元,同比增长187.9%。
  资产托管业务快速增长。托管资产余额较年初增长101.97%,达到7.16万亿元。托管费收入增长68.89%,达到35.67亿元;托管产品项目数量达到11,506个。托管产品呈现多元化发展态势,包括基金、券商、保险、信托、私募等五大客群,托管产品项目数量较年初增长48.71%。
  4.全面加强风险管理,资产质量总体可控

  1. 综合金融持续推进
  2. 积极发展移动金融,实现业务平台化经营

  展望2016,国内外经济金融形势仍然复杂多变。但与此同时,国家制定的“十三五”规划为经济发展指明了方向,我们将面临不少发展机遇。面对新形势下的挑战和机遇,本公司将坚持“效益、质量、规模”均衡发展的经营理念,坚定实施“轻型银行”和“一体两翼”的转型战略,2016年的主要措施包括:一是继续提升全面风险管理能力,以加强信用风险管理为重点,切实保障资产质量;二是从资产、负债、客户和资源投入等多方面着手,进一步深化结构调整;三是扎实做好机制优化和流程再造,继续推进体制改革;四是从严治行,努力培养和塑造一支适应银行长期稳健发展的人才队伍和企业文化。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

6 + 5 =