拖欠招商银行信用卡的钱,后果真的很可怕!

昨天在天涯看到一个热贴,讲述自己信用卡被盗刷的经历,因为我也被信用卡困扰着,所以花了些时间认真将帖子浏览完了,引起了很强的共鸣,今天发这个帖子,不是为了发泄,也绝不想借机破坏招行的形象,只想实实在在讲述自己的经历――欠招行信用卡的钱真的很可怕。
  我06年毕业于一所本科院校,大三末的时候办了一张招商银行的学生卡,推销卡片的工作人员图效率,直接雇佣一批学生四处宣传,当时考虑的是大四需要用一些钱,希望这张卡能周转一下,因此还特意问了一下是否可以用了之后拖上一年半载,工作之后在还,在得到肯定答复后(当时也没搞清回答我的是招行业务员还是被雇佣的学生),我填了一张表格,并复印了身份证和学生证,一个月左右,卡发下来了。
  就在卡发下来一个星期左右,我女朋友生病了――以前我给一个网友讲过这个事情,他马上就说是怀孕了,其实不是,什么病网友们也不用去猜了。我带女友去医院看病,就用信用卡刷卡支付费用,而那家医院我事后才知道,在装修豪华的背后,以一个“黑”字闻名于整个城市,几天下来,信用卡3000块的额度刚刚用完,就象事先就算好了一样。(后来女友的病复发,实在没钱,在药店买了几十块的药就彻底治好了)。
  这就是灾难的开始。以我的想法,我毕业后三个月内就能把钱还完,即使年利率高达18%,结局也不会太坏。可是一个月后招商银行的催款电话打来的时候我就傻眼了,招行说每个月必须还上最低还款额――这个词我还是第一次听到,我说当时你们工作人员说了可以一年后再还的啊,小姐说没那回事,如果他真这么说也不代表招商银行的规定,不具有效力。我不知道什么才具有效力,不知道是邮寄的问题还是招行根本就没有给学生卡用户邮寄过用户指南之类,我压根没看到过最低还款额这一说法。
  我和女友家境都不好,家里每个月给300块的生活费已经很不容易了,我这人又不会理财,用北方话说,日子过烂包了,最低还款额也得三百多,就算这个月借钱还上,下一个月怎么办呢?当然,招商银行是不管这些的,以后每搁一段时间一个电话,语气越来越硬,威逼恐吓都来了,我都快崩溃了,最不可思议的是有次一小姐给我电话,象审讯犯人一样怒呵道:“我就闹不明白,你一个学生花3000块钱干什么?”我觉得人格一下子被侮辱完了,谁能知道那个感受?
  大四实习了,我的老师是一家大公司副总,我给他印象不错,他让我到下面一家支公司实习,我没好意思问工资,支公司的也没提,大概是没有了。学生都有这毛病,脸皮薄。就在这个时候,一家保险公司业务员找上了,给我吹了个天花乱坠,说干保险能挣多少钱,我那时急需找到来钱的道啊,不然精神就会分裂了。然后我就干下了一桩不可原谅的蠢事,离开了老师的公司,而且是不辞而别,到现在我都没脸去见这位老师。
  学生去干保险代理人这个职业怎么样我就不多说了,反正还是没钱还。有个网友形容他被招行催债的经历,说是听到电话响就浑身战抖,我是一见到电话上显示的上海号码我就崩溃,战战兢兢接听,点头哈腰央求,冷汗直冒聆听教训。央求是没用的,每次给你电话的都不是同一个人,语气都一样,连说的话都能听出来是经过训练的,你能感觉到你不是在和人说话,而是在和一部强大的机器对话。
  数月后,我的卡被停了,招行电话打到我家,我那老实的老父亲接到招行的电话,惊呆了,我都能想象他的心理活动:这小子长出息了,怎么就贷到银行的款了呢?他也闹不明白怎么回事,就寄了3000块钱给我,我拿到爹的钱,一下子就哭了。
  3000块是不够的,因为还有利息。好在毕业工作有了收入,利息拖了一段时间去还,已经翻了几番。
  还利息发生了一个插曲,让我对招行的体制相当绝望。我的卡已经停了,我打电话过去问我还欠多少钱,招行MM说我的卡被转到另一个部门处理,她需要一段时间查询,一段音乐后她说该还250块钱。到了银行,我再给招行客服打了个电话,询问该还多少钱,那边说是238.5元。我就纳闷了,我的卡已经停了,如果我还250块,银行不是占我十多块钱便宜?也许是我还年轻,还幼稚,爱叫真,觉得这是招行服务的漏洞,还了239块钱后再给他们一个电话,说了这个事情,希望他们以后不要出这样的错误,这种错误对银行的形象已经对客户的利益都是损失,并希望他们能给我寄个帐单。
  招行的确很大,有很多部门,这是我给他们打电话就能感觉到的,给客服打电话,要求寄帐单,客服说可以,但是得通过其他部门,转这个部门要一定时间,请我留下电话过一两天给我联系。几天后没人和我联系,再次去电,又得重新将我的情况说一遍,这次好,连查我的还款记录都查不到,因为又转到不知哪个部门去了,留电话再等……我打了N次电话无法解决。
  银行的利益就是高啊,为了银行的利益,银行可以威胁恐吓,让我精神崩溃,现在为了我的一点点利益,各个部门就如此推委,我实在对之很失望了。更可怕的是和他们的法律部门打交道。
  昨天我注意到我的电子邮箱接到一封招商银行的紧急通知,因为这个邮箱很久没登陆了,才发现这封信是2月7号寄来的,信里说如果说不还钱将承担严重后果,附件里有详细的法律规定――可惜这封信没有附件。信里要求我和北京一家律师事物所英伟联系,电话是010―6585996*,今天我给他打了个电话,询问相关法律规定,希望能对我糟糕的信用记录起到一个补救的作用。电话里,对方显得相当傲慢,当我提到招行让我多偿还11块钱的时候,我说这让我比较气愤,英先生显得非常不可理解:“你为什么气愤?就让你多还了11块钱你就气愤?”你很难想象我的惊讶,难以想象一个律师可以说出这样没有法律常识的话来,什么逻辑?招行占我便宜还不让我气愤?问到:“您是律师吗?”英先生显得非常不耐烦,问我还有什么事,我说希望能给我寄个帐单并给我补发一个相关法律文件。英先生说让我回学校去取帐单,他的这个态度让我非常失望,双方情绪都很激动,我把电话挂了。下午去公司,再给他打个电话,我非常希望他能从法律的角度给我解释一下为什么招商银行让我多还11块钱而我还没有气愤的权利。
  

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

eleven + ten =